Asperges à la vinaigrette de pomme
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de pommes épluchées et séparées en quartiers
250 ml d’eau
1 c à s de miel
60 ml vinaigre de vin rouge
1 c. à s de gousses d’ail émincées
½ c à s de moutarde 15 ml jus de citron fraîchement pressé
7,5 ml de brandy
125 ml d’huile
Sel
Poivre
50 grammes d’asperges cuites mais croustillantes
Préparation :
Dans une casserole, à feu moyen, cuire les pommes dans le mélange de miel et
d’eau. Laisser refroidir. Enlever les pommes, les placer dans un robot
culinaire ou dans un mélangeur et réduire en purée durant 1 minute environ.
Ajouter le vinaigre, l’ail, le jus de citron et le brandy dans la purée et
mélanger durant 1 minute. Saler et poivrer.
Cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les déposer dans chacune
des assiettes et napper de quelques cuillerées de vinaigrette.