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La cuisine de Papet
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31 octobre 2006

Gigot d'agneau au vin rouge

Gig_t_d_agneau_au_vin_rouge_canalblog

Ingrédients pour 4 personnes :

 1 gigot d'agneau de 1 kg 300
1 c. à s d'huile
40 g de beurre
40 cl de vin rouge
1 gousse d'ail
2 oignons
2 carottes
2 branches de thym
1 pot de confit de vin
Gingembre en poudre
Sel, poivre

Préparation:

Frottez toute la surface du gigot avec l'ail.  Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de gingembre. Saisissez-le à feu moyen dans une casserole afin de lui donner une belle couleur dorée sur tous les côtés.
Débarassez dans un plat et réservez de coté.
Dans cette même casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les carottes et les oignons qui auront été taillés en mirepoix.
Quand les légumes sont dorés, transvasez-les dans un plat pouvant aller au four.  Placez sur le dessus le gigôt et le thym.
Cuisez à four chaud (220 °C) pendant 20 mn.  Mouillez au vin rouge et rajoutez la valeur d'un pot de "confit de vin".
Baissez la température du four à 180 °C et continuez la cuisson pendant 1 h 15 en arrosant fréquemment le gigot de jus de cuisson. Si besoin est, rajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
Au terme de la cuisson, réservez le gigot au chaud dans le plat de service.
Passez au chinois le fond de cuisson et faites-le réduire d'un tiers environ.  Dégraissez le jus obtenu à l'aide d'une petite louche.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez le gigot nappé de sauce. Il sera découpé à table. Servez le restant de sauce en saucière chaude.

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