Gigot d'agneau au vin rouge
Ingrédients pour 4 personnes :
1 c. à s d'huile
40 g de beurre
40 cl de vin rouge
1 gousse d'ail
2 oignons
2 carottes
2 branches de thym
1 pot de confit de vin
Gingembre en poudre
Sel, poivre
Préparation:
Débarassez dans un plat
et réservez de coté.
Dans cette même
casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les carottes et les oignons
qui auront été taillés en mirepoix.
Quand les légumes sont dorés, transvasez-les dans un plat pouvant aller au four. Placez sur le dessus le gigôt et le thym.
Cuisez à four chaud (220 °C) pendant 20 mn. Mouillez
au vin rouge et rajoutez la valeur d'un pot de "confit de vin".
Baissez la température du four à 180 °C et continuez la cuisson pendant 1 h 15
en arrosant fréquemment le gigot de jus de cuisson. Si besoin est, rajoutez un peu d'eau en cours
de cuisson.
Au terme de la cuisson, réservez le gigot au chaud dans le plat de service.
Passez au chinois
le fond de cuisson et faites-le réduire
d'un tiers environ. Dégraissez
le jus obtenu à l'aide d'une petite louche.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dressez le gigot nappé de sauce. Il sera découpé à table. Servez le restant de
sauce en saucière chaude.