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La cuisine de Papet
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28 octobre 2006

Côtes de porc à l'ail

Ingrédients pour 4 personnes :

4 côtes de porc épaisses
6 pommes de terre
15 gousses d'ail
14 cl de fond de veau
20 g de beurre
6 cl d'huile d'olive
4 feuilles de sauge
sel, poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande cocotte. Posez les côtes de porc dedans et faites-les revenir à feu doux en les retournant.
Quand elles sont bien colorées des deux cotés, salez et poivrez, couvrez la cocotte et enfournez. Faites cuire 15 min.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Ciselez la sauge.
Sortez la cocotte du four, ajoutez les gousses d'ail entières et les pommes de terre. Remettez le couvercle, enfournez et faites cuire 30 min en mélangeant et en arrosant la viande et les pommes de terre régulièrement.
Retirez tous les ingrédients de la cocotte et maintenez-les au chaud.
Posez la cocotte sur un feu vif et déglacez-la avec le fond de veau.
Portez à ébullition en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Ajoutez la sauge, remettez la viande, les pommes de terre et l'ail.
Laissez cuire 2 min et servez très chaud.

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28 octobre 2006

Côtes de porc au saumon

Ingrédients pour 2 personnes :

2 côtes de porc
90 gr de filet de saumon, haché grossièrement au couteau
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 brin d'aneth frais, ciselé
5 ml d'huile de sésame
30 ml de vin blanc
10 ml d'huile d'olive
beurre
1 petit oignon jaune, haché finement
sel et poivre frais moulu

Préparation :

Faites saisir la côte de porc sur le gril pendant 2 min de chaque côté. Retirez du feu et réservez.
Mélangez le saumon, l’échalote, l’ail, l’aneth, l’huile de sésame et le vin blanc. Assaisonnez et réservez.
À l’aide d’un couteau muni d’une lame étroite, entaillez la chair entre les deux côtes sans les ouvrir complètement. Farcissez la cavité avec la préparation de saumon.
Faites chauffer l’huile et le beurre dans un poêlon allant au four sur un feu moyen-vif. Faites revenir l’oignon pendant 1-2 min. Retirez du feu, ajouter la côte de porc et faites cuire au four préchauffé à 160 °C, pendant 12-15 min. Retirez du four et laissez reposer pendant 5 min avant de servir.
Servez avec une sauce au jus, miel et graines de sésame noires et accompagnez d’asperges grillées et pommes paille.

28 octobre 2006

Pommes de terre nouvelles en croûte de sel

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre nouvelles
200 gr de farine
2 blancs d’œufs
800 gr de gros sel gris de mer
1 c à c de poivre mignonnette
1 c à c d’herbes de Provence

Préparation :

Préchauffez le four à 240 °C.
Préparez la pâte de sel : mêlez la farine et le sel, puis incorporez les blancs d’œufs et 15 cl d’eau tout en pétrissant avec les mains pour obtenir un mélange granuleux mais homogène.
Lavez les pommes de terre, mettez-les dans un plat à gratin sans les éplucher.
Parsemez-les des herbes de Provence, puis mouillez les bords du plat.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en une abaisse de la même taille que le plat, puis recouvrez-en celui-ci et soudez hermétiquement les bords en appuyant fermement la pâte de sel sur la partie mouillée.
Enfournez et laissez cuire pendant 40 min. La croûte de sel doit se colorer.
Apportez le plat à table, cassez la croûte de sel et sortez les pommes de terre.
Dégustez accompagné de poivre mignonnette.

28 octobre 2006

Pommes de terre aux oeufs et aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

600 gr de pommes de terre épluchées
1/2 courgette
200 g de lardons fumés
3 œufs
3 petits piments rouges
1 gros oignon
Poivre
1 gousse d'ail
Noix de muscade
Thym
1 cube de bouillon
Huile d'olive


Préparation :

Faites cuire à moitié les pommes de terre dans l'eau avec le cube de bouillon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.  Ajoutez la courgette et les piments détaillés en petits dés, les lardons et l'oignon haché.  Assaisonnez de poivre et de muscade.  Incorporez le thym.
Ajoutez l'ail et les pommes de terre lorsque les lardons sont dorés.  Laissez cuire à feu doux jusqu'à la cuisson complète des pommes de terre.
Au dernier moment, ajoutez les œufs battus.  Retirez la poêle du feu lorsqu'ils sont cuits.

28 octobre 2006

Pommes de terre barbecue à la mode suisse

Ingrédients pour 8 personnes :

8 grosses pommes de terre
100g de fromage blanc à la crème
Un peu de lait
50g d’Emmental râpé
Une poignée d'herbes aromatiques hachées menu
Sel, poivre.

Préparation :

Brossez et lavez soigneusement les pommes de terre sans les éplucher.
Évidez-les profondément mais pas trop largement pour ne pas les abîmer et remplissez-les avec la farce suivante : battez le fromage blanc avec un peu de lait jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, ajoutez-y l'Emmental râpé et les herbes aromatiques, assaisonnez de sel et de poivre.
Enduisez les pommes de terre avec un peu de beurre ou d'huile, emballez-les chacune dans une feuille d'aluminium et faites cuire sur la braise ou dans le four à chaleur moyenne pendant environ 40 minutes.
Coupez en croix la feuille d'aluminium et servez les pommes de terre, imprégnées de fromage fondant, dans leur enveloppe étincelante.

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28 octobre 2006

Velouté de courgettes au boursin

Ingrédients pour 4 personnes :

4 courgettes
Eau
Boursin cuisine ail et fines herbes
2 bouillons cube de poule ou boeuf

Préparation :

Lavez et épluchez les courgettes.  Coupez-les grossièrement dans la cocotte.
Couvrez-les tout juste d'eau et rajoutez les deux bouillons cubes.
Laissez cuire 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Enlevez un peu d'eau de cuisson et passez les courgettes au mixeur à soupe tout en rajoutant 2 cuillères à soupe de boursin.  Rectifiez l'assaisonnement si besoin est.
Vous pouvez ajouter suivant vos goûts du persil ou des petits croûtons frottés à l'ail.

28 octobre 2006

Soupe glacée de tomates à l'effeuillée de cabillaud

Ingrédients pour 4 personnes :

1 poivron rouge
1 kg de tomates
1 concombre
1 oignon rouge
1 échalote
2 gousses d'ail
300 gr de filet de cabillaud
30 cl de court-bouillon
5 c à s de vinaigre de xérès
2 c à s d'huile d'olive
1 pincée de Cayenne
1 bouquet de basilic
Sel, poivre

Préparation :

Passez le poivron sous le gril du four pour enlever la peau.
Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates.
Pelez le concombre, fendez-le dans la longueur et ôtez les graines.
Pelez le poivron, coupez-le en 2, enlevez cloisons et graines.
Coupez les légumes en morceaux et mettez-les dans le bol du mixer.
Pelez et émincez l'oignon, l'échalote et l'ail. Ajoutez-les.
Mixez les légumes avec le vinaigre, l'huile, une pincée de Cayenne, du sel et du poivre.
Versez la soupe dans un saladier. Ajoutez environ 30 cl d'eau. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au frais pendant 5 ou 6 heures.
Mettez le cabillaud dans le court-bouillon froid. Sur feu doux, portez à frémissements 5 minutes, puis égouttez-le et effeuillez la chair en ôtant les arêtes.
Répartissez la soupe dans les assiettes. Posez les lanières de cabillaud
au centre. Décorez avec des feuilles de basilic. Servez très froid.

Préparez cette soupe la veille : ainsi les arômes seront mieux développés.

28 octobre 2006

Tiramisu au pain d'épices

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de mascarpone
12 tranches de pain d'épices
6 œufs
25 cl de café fort
150 g de sucre
2 c. à soupe de marsala

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Ajoutez le sucre et le mascarpone aux jaunes et battez jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajoutez le Marsala.
Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.  Gardez au frais.
Emiettez finement une tranche de pain d'épices.  Coupez les autres en deux et trempez-les dans le café rapidement.  Répartissez la moitié du pain d'épices dans 6 verres hauts, recouvrez-les d'une couche de crème jusqu'à la moitié des verres.  Refaites une couche de pain d'épices et terminez avec le reste de crème au mascarpone.
Parsemez de pain d'épices émietté et réservez au frais pendant 1 heure avant de servir.

28 octobre 2006

Soufflé au melon

Ingrédients pour 4 personnes :

1 gros melon
4 blancs d'œufs
4 biscuits à la cuillère
1 /2 c. à café de margarine
1 c. à soupe d'aspartam
3 c. à soupe d'eau fleur d'oranger

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, émiettez les biscuits et versez dessus 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Préparez le melon : coupez-le en deux et retirez-en les pépins. Epluchez-le. Découpez-le en petits dés.
Mettez les dés de melon dans un mixeur avec 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger. Mixez afin d'obtenir une purée lisse.
Montez les blancs en neige bien ferme. Puis ajoutez-y la c. à soupe d'aspartam et continuez à fouetter 2 min pour les meringuer.
Prélevez 1/3 de blancs en neige pour les mélanger avec la purée de melon.
Puis mélangez les 2/3 restants de blancs délicatement.
Ajoutez les biscuits imbibés d'eau de fleur d'oranger.
Versez le tout dans un moule à soufflé beurré.
Mettez au four 20 à 25 min.

28 octobre 2006

Poires pochées à la vanille et mousseline de mascarpone

Ingrédients pour 4 personnes :

1 l d'eau
250 ml (1 tasse) de sucre
1 gousse de vanille
4 poires
125 ml (1/2 tasse) de mascarpone
125 ml de crème fraîche à 35 % m.g.
1 c. à thé de caviar de vanille

 Préparation :

Amener l’eau et le sucre à ébullition afin d’obtenir le sirop de pochage.
Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains (ou caviar) à l’aide de la pointe d’un couteau. Réserver le caviar et jeter la gousse de vanille dans le sirop.
Peler les poires et à l’aide d’une cuillère à parisienne vider et extraire le péricarpe.
Placer dans le sirop vanillé et pocher jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y insère facilement. Laisser refroidir dans le sirop.
Entre-temps, mélanger parfaitement le mascarpone, la crème et le caviar de vanille.
Garnir la cavité des poires de la mousseline et servir garni des petits fruits frais si désiré.

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