Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre nouvelles
200 gr de farine
2 blancs d’œufs
800 gr de gros sel gris de mer
1 c à c de poivre mignonnette
1 c à c d’herbes de Provence

Préparation :

Préchauffez le four à 240 °C.
Préparez la pâte de sel : mêlez la farine et le sel, puis incorporez les blancs d’œufs et 15 cl d’eau tout en pétrissant avec les mains pour obtenir un mélange granuleux mais homogène.
Lavez les pommes de terre, mettez-les dans un plat à gratin sans les éplucher.
Parsemez-les des herbes de Provence, puis mouillez les bords du plat.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en une abaisse de la même taille que le plat, puis recouvrez-en celui-ci et soudez hermétiquement les bords en appuyant fermement la pâte de sel sur la partie mouillée.
Enfournez et laissez cuire pendant 40 min. La croûte de sel doit se colorer.
Apportez le plat à table, cassez la croûte de sel et sortez les pommes de terre.
Dégustez accompagné de poivre mignonnette.