Magret de canard au chutney de melon
Ingrédients :
2 magrets de canard
1 gros melon mûr
4 petits oignons blancs
2 échalotes
10 cl de porto
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 pincée de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préparation :
Épluchez le melon, ôtez les pépins et coupez la chair en cubes.
Pelez et émincez les oignons et les échalotes, mettez-les dans une casserole
avec le melon, le sucre, le vinaigre, la moitié du Porto, du sel et du poivre.
Posez la casserole sur feu doux, 5 minutes et écrasez la chair avec une
cuillère en bois. Laissez sur feu doux 30 minutes en remuant souvent, jusqu’à
ce que le chutney ait une consistance de confitures.
Posez les magrets côté peau dans une poêle épaisse et chaude et faites-les
dorer 5 à 7 minutes à feu vif. Égouttez-les, jetez la graisse de cuisson. Roulez les magrets en rôti
côté peau à l’extérieur, ficelez-les sans trop serrer et poursuivez la cuisson
10 minutes à feu doux.
Sortez les magrets et réservez-les sous une double épaisseur de papier
aluminium. Versez le reste de Porto dans la poêle et remuez une minute à feu
vif, en grattant le fond avec une spatule en bois.
Tranchez les magrets et disposez-les sur un plat préchauffé, arrosez de sauce
et servez avec le chutney de melon et une purée de pommes de terre ou avec des
pommes de terre Daniela (coupées en fines chips et rôties dans un plat à four avec
de l’huile d’olive, du thym frais et du romarin).
Quadrillez
la peau des magrets au couteau pour que le gras s’écoule au cours de la cuisson.
Pour plus de facilité, mettez les magrets chair contre chair
et ficelez-les comme un rôti, et poursuivez la cuisson comme indiqué.