Fondue charolaise
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
3 litres d'eau
1,5 kg de bœuf à bouillir (pas trop gras)
Légumes pour la cuisson de la viande :
200 gr de céleri
200 gr de navets
300 gr de brocolis
300 gr de carottes
200 gr de petits oignons
200 gr de blancs de poireau coupés en biseau
1 oignon piqué de laurier et de girofle
4 os à moelle
1 bouquet garni (thym, laurier, poireau, carotte, persil)
Ail, oignon, persil haché
Sauces diverses
Préparation :
Versez l'eau dans une grande casserole, jetez-y l'oignon
piqué et le bouquet garni et placez-y la viande rincée et épongée au papier
absorbant. Portez à ébullition sur feu moyen.
Laissez mijoter 2 heures à 2 heures 30 en écumant de temps
en temps. Ajoutez les légumes pour la cuisson 1 heure après le début de la
cuisson. Ajoutez les os à moelle 1 heure 30 après le début de la cuisson.
Pendant ce temps, parez les autres légumes et coupez-les
en morceaux de façon à ce qu'ils soient bien présentés. Coupez, par exemple,
les navets avec un couteau à canneler, les carottes en losanges, etc ...
Cuisez chaque type de légume séparément de manière à les
garder croquants. Détaillez les brocolis en petits bouquets et faites-les cuire
à la vapeur. Soyez inventif et utilisez tous les légumes que vous aimez. Sortez la viande du bouillon et laissez-la tiédir.
Coupez-la en cubes de 1,5 cm de côté. Sortez délicatement la moelle des os et
détaillez-la en tranches.
Préparez les sauces de votre choix.
Passez le bouillon, portez-le à ébullition et versez-le
dans un caquelon sur le réchaud allumé. Présentez la viande et les légumes dans
un plat de service. Disposez les lamelles de moelle autour sur des tranches de
pain grillé.
Servez avec du riz ou des pommes vapeur en accompagnement.