Ingrédients pour 6 personnes :

250 gr d'oignons
100 gr de poitrine fumée en tranches
20 gr de beurre
500 gr de pommes acides (genre Boskoop)
2 c à s de calvados
3 baies de genièvre
7,5 dl de fond de volaille
Poivre du moulin
3 c à s de purée de pomme de terre

Préparation :

Épluchez les oignons et coupez-les en deux puis en fines lamelles.
Faites revenir la poitrine des deux côtés dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce que la graisse soit fondue.
Réservez trois tranches coupées en deux et coupez le reste en lardons.
Faites revenir les oignons dans le reste de graisse.
Pelez les pommes, coupez-les en deux, ôtez les pépins et coupez les fruits en lamelles régulières.
Laissez cuire à l'étuvée avec les oignons pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez les lardons, les baies de genévrier et le calvados et mouillez avec le fond de volaille.
Continuez la cuisson pendant 10 à 15 minutes à feu doux.  Les pommes doivent être tendres et non défaites.
Rectifiez l'assaisonnement, poivrez.
Ôtez les baies de genièvre, liez avec la purée.
Servez bien chaud dans une assiette à potage avec une tranche de lard.