Ingrédients pour 4 personnes :

Une rouelle de porc de 4 ou 5 cm d’épaisseur
2 gros oignons
De la moutarde forte
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail
Quelques baies de genièvre
Huile d’olive
Sel et poivre

 Préparation :

Badigeonnez la rouelle de porc avec de la moutarde sur ses deux faces, salez et poivrez au moulin.
Préchauffez le four à 210°C.

Déposez la rouelle de porc dans un plat en verre allant au four préalablement huilé avec de l’huile d’olive.
Déposez aux 4 coins du plat les moitiés d’oignon.  Mettez les feuilles de laurier, les baies de genièvre et l'ail émincé sur la rouelle.

Rouelle_de_porc

Enfournez pour 1 heure 30.
Surveillez la cuisson, afin que cela ne brûle pas, sinon ajoutez un peu d’huile d’olive au fond du plat et baissez légèrement la température du four.
15 minutes avant la fin de la cuisson, on peut ajouter, mais ce n’est pas obligatoire, un verre moitié vin blanc sec – moitié eau.
Servir la rouelle dans un plat de service, le jus dans une saucière.
Servez chaud accompagné de haricots beurre à la tomate (voir la recette dans la rubrique "légumes").
On peut remplacer les haricots par une purée de pommes de terre.