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La cuisine de Papet
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17 novembre 2006

Poulet noix de coco

 

poulet_noix_de_coco

Voici un plat que j'ai tenté avec du poulet : je recherche des saveurs qui sortent de l'ordinaire et quand j'ai vu cette recette, j'ai foncé. J'avais tous les ingrédients et je voulais voir comment le lait de coco pouvait infuser dans le poulet.
Au final, cela donne une saveur assez fine, pas très prononcée, une viande moelleuse et tendre. Je pense quand même que j'ai un peu trop attendu et que le lait de coco a trop cuit mais cela donne une bonne mine à mon poulet, vous ne trouvez pas ?
A servir avec un riz basmati ou thai !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 blancs de poulet
- 10 cl de lait de coco
- 4 échalotes
- 1 citron vert de taille moyenne
- 1,5 cuillers à soupe de nuoc-mâm
- ½ cuiller à café de sucre
- 1,5 cuillers à soupe d'huile
- ½ tige de citronnelle ciselée
- ½ cuiller à café de curcuma
- ½ cuiller à café de graines de coriandre

Préparer la marinade : peler les échalotes et les hacher. Les mélanger avec le curcuma, les graines de coriandre, le nuoc-mâm et le lait de coco.
Couper les blancs de poulet en morceaux et les placer dans un plat creux. Verser la préparation dessus et couvrir d’un film. Laissez mariner 1 heure. Retourner les morceaux de viande pour les imprégner de marinade.

Pour la cuisson, presser le citron vert et verser le jus dans un bol. Ajouter le sucre, les échalotes émincées et la citronnelle ciselée. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y mettre les morceaux de poulets égouttés et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
Laisser cuire 15 min en les tournant de temps en temps. Ajouter le jus de citron et la citronnelle et poursuivre la cuisson pendant 10 min.

Cette recette provient de l'excellent blog , délices etcaetera : le commentaire est de son auteur.
www.perrine.canalblog.com

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1 novembre 2006

Coquelets à la tournaisienne

Ingrédients pour 4 personnes :

4 coquelets
1 gousse d'ail
2 oignons
1 verre de vin blanc sec
25 cl de fond de volaille
50 gr de champignons de Paris
20 cl de crème fraîche
40 gr de beurre
Thym et laurier
Sel et poivre
1 bouquet de persil
Asperges vertes en saison (100 gr par personne)

Préparation :

Découpez les coquelets en quatre.
Faites fondre le beurre dans une casserole, posez-y les morceaux de volaille et faites-les dorer de toutes parts.
Pelez l'ail et pilez-le, pelez les oignons et émincez-les.  Ajoutez le tout dans la casserole, ainsi que le thym et le laurier.  Salez, poivrez et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.  Surveillez la cuisson.
Nettoyez les champignons et émincez-les en fines lamelles.
Versez le vin blanc et le fond de volaille dans la casserole, portez à ébullition et décollez et décollez les sucs délicatement à l'aide d'une spatule.  Prolongez la cuisson 10 minutes.
En saison, cuisez les asperges 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les après cuisson et réservez au chaud au bain-marie jusqu'au moment de servir.
Ôtez la volaille de la casserole et passez la sauce au chinois, versez-la dans un poêlon, ajoutez-y l'émincée de champignons et la crème fraîche.  Laissez réduire et rectifiez l'assaisonnement.

Recette de ma ville de Tournai.

28 octobre 2006

Curry de poulet à la banane et aux oignons

Ingrédients :

5 blancs de poulet
2 bottes de petits oignons blancs
3 bananes
2 yaourts
2 c. à soupe de curry en poudre
3 c. à soupe d'huile
2 grands verres d'eau
1/2 citron
sel, poivre

Préparation :

Coupez le poulet en lanières. Epluchez les oignons.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les oignons et le poulet pendant 5 min, tout en remuant. Saupoudrez de curry.
Hors du feu, mélangez et ajoutez deux grands verres d'eau et les yaourts. Mélangez et remettez sur feu doux. Couvrez et faites cuire pendant 30 min.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les bananes en rondelles épaisses. Citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.
A la fin du temps de cuisson, ajoutez les rondelles de bananes dans la sauteuse et prolongez la cuisson 15 min en remuant de temps en temps.
Versez le tout dans un plat et servez avec du riz basmati.

recette de www.cuisineaz.com


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