06 août 2007

Pommes de terre farcies en robe d'argent

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre à chaire farineuse, d'égale grosseur
4 parts de crème de gruyère
10 cl de crème fraîche bien glacée
2 c à s de persil et de cerfeuil hachés
40 gr de beurre
2 c à s de gruyère très finement râpé
Noix de muscade râpée
Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Brossez avec soin les pommes de terre et faites-les cuire dans leur peau à four moyen (180°C) pendant au moins une heure.
Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur et évidez-les soigneusement à la petite cuiller en ayant soins de ne pas déchirer la peau.
Passez la pulpe ainsi obtenue au presse-purée et ajoutez-y aussitôt le beurre par petits morceaux ainsi que la crème de gruyère en petits dés.
Battez la crème fraîche en chantilly et mélangez-la avec précaution à la purée.
Assaisonnez cette préparation mousseuse de sel, d'une bonne quantité de poivre fraîchement moulu et de quelques pincées de noix de muscade râpée.
Incorporez-y enfin le persil et le cerfeuil hachés.
Répartissez ce mélange dans les demi-pommes de terre évidées en dessinant des stries à la fourchette sur le dessus. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé, puis enveloppez chacune des barquettes farcies dans une grande feuille de papier d'aluminium mise en double épaisseur, sans trop serrer.
Ranger ces papillotes dans un grand plat à gratin et passez-les au four préchauffé à 240°C pendant une trentaine de minutes.
Chaque convive ouvrira lui-même les "robes d'argent".

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03 novembre 2006

Gratin de pommes de terre au boursin

Ingrédients pour 4 personnes :

1 gousse d'ail, coupée en deux
1 1/2 tasse de crème
150 g de Boursin ail et fines herbes
4-5 grosses pomme de terres, coupés en fines tranches

sel, poivre au goût
1 oignon émincé finement
persil au goût

Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.
Frotter un moule avec les demi-gousses d'ail
Dans une casserole, chauffer la crème et le Boursin sans faire bouillir, seulement assez pour faire fondre le fromage.
Déposer la moitié des pommes de terre dans le moule en les chevauchant.
Saler et poivrer.
Étendre l'oignon émincé au complet.
Ajouter le reste des pommes de terre de la même façon.
Saler et poivrer de nouveau et verser le mélange de crème et fromage fondu.
Saupoudrer de persil.
Mettre au four , sans couvrir et cuire de 40 à 50 min jusqu'à ce que les pommes de terre aient absorbé le liquide et soient tendres.
La surface du gratin sera légèrement dorée.

Il est important que les rondelles de pommes de terre soient les plus minces possibles.

 

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Pommes de terre au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de pommes de terre
4 crottins de chèvre
40 g de margarine
Un peu de lait
1 laitue ou feuilles de chêne
Ciboulette
Sel et poivre


Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 9 min.
Une fois cuite, pelez-les et écrasez la chair à la fourchette en incorporant des dés de margarine, de la ciboulette et un peu de lait (la purée doit être un peu collante).
Répartissez la préparation dans des cercles ou petits ramequins légèrement beurrés.
Mettez au four préalablement chauffé à th.6 (180°C) pendant 5 min environ.
Dressez sur une assiette la salade puis la purée démoulée avec le crottin de chèvre au dessus.

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Gâteau de pommes de terre au saumon

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de saumon fumé
2 œufs
Aneth
Sel et poivre
Paprika
2 dl de crème liquide allégée
750 g de pommes de terre Charlotte


Préparation :

Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte pendant 20 minutes de façon à ce qu'elles soient tendres.
Épluchez-les encore chaudes et coupez-les en rondelles.
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez le fond d'un moule à gâteau (ou d'un plat à bord assez haut allant au four) de papier sulfurisé.  Empilez dedans les pommes de terre et le saumon fumé en alternant.
Battez les œufs, la crème, l'aneth et les épices afin d'obtenir une sauce plus ou moins relevée à votre goût puis versez-la au-dessus des pommes de terre.
Enfournez et laissez cuire doucement pendant 40 minutes.
Sortez le moule du four et laissez refroidir au moins 5 minutes.
Servez chaud ou froid.

 

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28 octobre 2006

Pommes de terre nouvelles en croûte de sel

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes de terre nouvelles
200 gr de farine
2 blancs d’œufs
800 gr de gros sel gris de mer
1 c à c de poivre mignonnette
1 c à c d’herbes de Provence

Préparation :

Préchauffez le four à 240 °C.
Préparez la pâte de sel : mêlez la farine et le sel, puis incorporez les blancs d’œufs et 15 cl d’eau tout en pétrissant avec les mains pour obtenir un mélange granuleux mais homogène.
Lavez les pommes de terre, mettez-les dans un plat à gratin sans les éplucher.
Parsemez-les des herbes de Provence, puis mouillez les bords du plat.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en une abaisse de la même taille que le plat, puis recouvrez-en celui-ci et soudez hermétiquement les bords en appuyant fermement la pâte de sel sur la partie mouillée.
Enfournez et laissez cuire pendant 40 min. La croûte de sel doit se colorer.
Apportez le plat à table, cassez la croûte de sel et sortez les pommes de terre.
Dégustez accompagné de poivre mignonnette.

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Pommes de terre aux oeufs et aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

600 gr de pommes de terre épluchées
1/2 courgette
200 g de lardons fumés
3 œufs
3 petits piments rouges
1 gros oignon
Poivre
1 gousse d'ail
Noix de muscade
Thym
1 cube de bouillon
Huile d'olive


Préparation :

Faites cuire à moitié les pommes de terre dans l'eau avec le cube de bouillon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.  Ajoutez la courgette et les piments détaillés en petits dés, les lardons et l'oignon haché.  Assaisonnez de poivre et de muscade.  Incorporez le thym.
Ajoutez l'ail et les pommes de terre lorsque les lardons sont dorés.  Laissez cuire à feu doux jusqu'à la cuisson complète des pommes de terre.
Au dernier moment, ajoutez les œufs battus.  Retirez la poêle du feu lorsqu'ils sont cuits.

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Pommes de terre barbecue à la mode suisse

Ingrédients pour 8 personnes :

8 grosses pommes de terre
100g de fromage blanc à la crème
Un peu de lait
50g d’Emmental râpé
Une poignée d'herbes aromatiques hachées menu
Sel, poivre.

Préparation :

Brossez et lavez soigneusement les pommes de terre sans les éplucher.
Évidez-les profondément mais pas trop largement pour ne pas les abîmer et remplissez-les avec la farce suivante : battez le fromage blanc avec un peu de lait jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, ajoutez-y l'Emmental râpé et les herbes aromatiques, assaisonnez de sel et de poivre.
Enduisez les pommes de terre avec un peu de beurre ou d'huile, emballez-les chacune dans une feuille d'aluminium et faites cuire sur la braise ou dans le four à chaleur moyenne pendant environ 40 minutes.
Coupez en croix la feuille d'aluminium et servez les pommes de terre, imprégnées de fromage fondant, dans leur enveloppe étincelante.

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