09 novembre 2006

Pigeon au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les pigeons :
2 pigeons (1/2 par personne)
Beurre
Ail, thym et laurier
2 carottes
2 oignons
Sel et poivre
Cacao en poudre
Huile de tournesol

Pour la picada (farce d'origine catalane) :
3 gousses d'ail
100 gr d'amandes mondées
100 gr de noisettes grillées sans peau
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de muscade en poudre
1 c à c de 4 épices en poudre
1 c à c de cannelle
80 gr de chocolat fondant
Sel et poivre

Préparation :

Préparation de la picada :

Dans un mixer, mettez tous les éléments ensemble et mélangez-les bien, mixez.
La picada au chocolat est prête.
Préparation des pigeons :
Brulez les plumes restantes des pigeons et coupez-les en deux.
Séparez les pilons des cuisses, les ailerons des ailes et tranchez la tête. Réservez.
Mettez à rôtir les pigeons avec un peu de beurre à four chaud (180°C) pendant 8 minutes.
Concassez les parures (pilons, ailerons et têtes) pour faire un fond. Faites-les rissoler dans l'huile de tournesol et du beurre avec l'ail, le thym, la carotte et l'oignon jusqu'à complète coloration. Mouillez avec de l'eau à hauteur des os, salez et laissez cuire 40 minutes. Passez le jus au chinois.
Faites réduire ce fond et ajoutez modérément la picada au chocolat pour lier la sauce.  Chauffez à feu doux sans faire bouillir.
Juste avant de servir, enfournez les pigeons pendant 5 minutes. La cuisson peut être rosée.
Dressez les pigeons sur assiette chaude, nappez de sauce et, en décor, saupoudrer de poudre de cacao et parsemez de quelques noisettes grillées et d'amandes effilées.

Posté par badifran à 12:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]