17 mai 2007

Pâtes au poulet et au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

500 gr de farfalle
4 blancs de poulet
4 tomates
3 courgettes
4 c à s de persil et de basilic hachés frais
8 c à s de mayonnaise
Le jus de 1 citron
Sel, poivre, Tabasco et paprika
6 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur ou au four à 210°C.
Laissez refroidir et coupez-les en petits morceaux.
Mondez et concassez les tomates. Coupez les courgettes en petits cubes, sans les éplucher, après les avoir brossées et lavées.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre, le Tabasco (selon le goût) et le paprika.
Dans un saladier, mettez les dés de poulets, de tomates et de courgettes et le persil haché.
Faites cuire les pâtes, égouttez-les et versez-les encore chaudes sur le contenu du saladier.
Versez la sauce par-dessus et mélangez bien le tout.
Laissez refroidir avant de servir et saupoudrez du basilic haché.

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24 février 2007

Tagliatelles au poulet et aux légumes du midi

Ingrédients pour 6 personnes :

500 gr de tagliatelles fraîches
3 branches de tomates cerise
3 aubergines
3 courgettes
3 oignons
2 poivrons rouges
2 gousses d'ail
2 blancs de poulet
1 bouquet de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre

Préparation :

Lavez les courgettes, les aubergines et le poivron.
Pelez les oignons et les gousses d'ail.
Hachez tous les légumes avec l'ail et les oignons.
Coupez les blancs de poulet en petites lamelles. Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Réservez quelques feuilles pour le décor, hachez le reste.
Équeutez les tomates cerise et mettez-les dans une sauteuse. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Couvrez et mettez sur feu très doux. Faites cuire 15 min en secouant la sauteuse de temps en temps.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y dorer les lamelles de poulet puis ajoutez le hachis de légumes. Mélangez, salez et poivrez et faites cuire à feu moyen 15 min en remuant de temps en temps.
Plongez les pâtes dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle. Mélangez.
Répartissez les pâtes dans les assiettes, ajoutez quelques tomates cerise, décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.

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26 novembre 2006

Pâtes au saumon fumé et crevettes

Ingrédients pour 4 personnes :

200 gr de saumon fumé
200 gr de crevettes grises
250 gr de parmesan frais râpé
25 cl de crème épaisse
3 échalotes
5 gousses d'ail
Persil
25 cl de vin blanc
½ cube de bouillon de poisson dégraissé
375 gr de pâtes (spaghetti, tagliatelles, …)
Huile d'olive
Poivre

Préparation :

Faites revenir l'ail et les échalotes hachés dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la crème et le ½ cube de bouillon émietté et le vin blanc.
Lorsque c'est chaud, ajoutez le parmesan et mélangez.
Liez la sauce avec de la fécule de maïs dilué dans un peu d'eau froide ou de lait si nécessaire.
Ajoutez le saumon coupé grossièrement et les crevettes juste avant de servir.
Versez sur les pâtes cuites et égouttées et mélangez.
Servez chaud.

P_tes_au_saumon_fum__et_crevettes
Important : ne mettez pas le saumon et les crevettes trop tôt dans la sauce, sinon le saumon cuira et goûtera beaucoup trop.

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