Quiche lorraine
Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte brisée, ingrédients pour 2 tartes :
25 g de farine
125 gr de beurre
1 œuf entier
3 c à s d'eau froide
1 pincée de sel
Garniture :
250 gr de lard fumé
1 œuf entier
2 dl de crème fraîche
Sel, poivre et noix de muscade
100 gr de gruyère râpé
Préparation :
Versez la farine et le beurre en tout
petits dés dans le bol du robot mélangeur muni du gros couteau. Tournez 20 secondes (le mélange prend une
consistance sableuse).
Ajoutez les jaunes d'oeufs fouettés avec une pincée de sel.
Tournez quelques secondes.
Versez une à une les cuillérées d'eau froide.
Dès qu'il y a assez d'eau, la pâte se roule en
Sortez la pâte du bol, elle ne doit plus coller aux doigts. Sinon pétrissez encore un peu à la main - sans
insister pour que la pâte ne devienne pas élastique.
Laissez reposer la boule au réfrigérateur pendant 2 heures.
Garnissez, avec de la pâte, une platine beurrée et farinée de 24 cm à bord un
peu haut.
Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc (sans colorer) dans
un four à 200°C pendant 10 minutes.
Laissez refroidir.
Coupez le lard en petits lardons et faites-les blanchir à l'eau bouillante 5
minutes. Rafraîchissez-les et
épongez-les.
Faites-les rissoler légèrement dans un peu de beurre.
Répartissez les lardons sur la croûte.
Battez l'oeuf en omelette et mélangez-le à la crème. Salez, poivrez et muscadez.
Versez cette préparation sur les lardons.
Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire 30 minutes dans le four à 180°C.
Servez bien chaud.
Vous
pouvez remplacer les lardons par des rouelles d'oignons tombés au beurre.
Pour
confectionner une quiche au fromage de chèvre, tomates et herbes de Provence:
Faites colorer un oignon émincé finement dans un peu de matière grasse, ajoutez
3 tomates mondées et concassées, parfumez d'herbes de Provence, salez, poivrez,
rajoutez une c à c de sucre cristallisé et faites réduire.
Garnissez le fond de la pâte avec la fondue de tomates et de rondelles de
fromage de chèvre.
Nappez légèrement du mélange œuf et crème comme dans la recette ci-dessus,
légèrement salé, mais parfumé d'herbes de Provence.
Enfournez et faites cuire.