23 juin 2008

Filets de pangasius, sauce aux poivrons

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de pangasius
1 oignon
3 poivrons (rouge, vert et jaune) en brunoise
12 olives dénoyautées
5 c à s de tomates pelées et concassées
1 cube de bouillon méridional dégraissé de Liebig
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans une casserole, faites revenir, dans de l’huile d’olive, les oignons pelés et coupés en dés.
Ajoutez le cube émietté et mélangez.
Ajoutez alors les 3 poivrons en brunoise et laissez mijoter à feu doux 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres après avoir mélangé intimement. Poivrez légèrement.
Coupez les olives en quatre rondelles et ajoutez-les avec les tomates dans la casserole.
Faites à nouveau mijoter de façon à ce que le jus de cuisson réduise.
Mettez un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire les filets de pangasius (après les avoir modérément salés et poivrés) jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Servez les filets arrosés de la sauce aux poivrons.
Accompagnez de pommes vapeurs, de riz ou de frites.

IMG_2137

Posté par badifran à 19:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


03 juin 2008

Fondue charolaise

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

3 litres d'eau
1,5 kg de bœuf à bouillir (pas trop gras)
Légumes pour la cuisson de la viande :
200 gr de céleri
200 gr de navets
300 gr de brocolis

300 gr de carottes
200 gr de petits oignons
200 gr de blancs de poireau coupés en biseau
1 oignon piqué de laurier et de girofle
4 os à moelle
1 bouquet garni (thym, laurier, poireau, carotte, persil)
Ail, oignon, persil haché
Sauces diverses

Préparation :

Versez l'eau dans une grande casserole, jetez-y l'oignon piqué et le bouquet garni et placez-y la viande rincée et épongée au papier absorbant. Portez à ébullition sur feu moyen.
Laissez mijoter 2 heures à 2 heures 30 en écumant de temps en temps. Ajoutez les légumes pour la cuisson 1 heure après le début de la cuisson. Ajoutez les os à moelle 1 heure 30 après le début de la cuisson.
Pendant ce temps, parez les autres légumes et coupez-les en morceaux de façon à ce qu'ils soient bien présentés. Coupez, par exemple, les navets avec un couteau à canneler, les carottes en losanges, etc ...
Cuisez chaque type de légume séparément de manière à les garder croquants. Détaillez les brocolis en petits bouquets et faites-les cuire à la vapeur. Soyez inventif et utilisez tous les légumes que vous aimez. Sortez la viande du bouillon et laissez-la tiédir. Coupez-la en cubes de 1,5 cm de côté. Sortez délicatement la moelle des os et détaillez-la en tranches.
Préparez les sauces de votre choix.
Passez le bouillon, portez-le à ébullition et versez-le dans un caquelon sur le réchaud allumé. Présentez la viande et les légumes dans un plat de service. Disposez les lamelles de moelle autour sur des tranches de pain grillé.
Servez avec du riz ou des pommes vapeur en accompagnement.

Posté par badifran à 12:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]