Gelée de pomme à la menthe
Ingrédients pour 4 pots
de 350gr :
1 kg de pommes
1 kg de sucre en poudre
1/2 citron
1 bouquet de menthe
Préparation :
Rincez les pommes. Sans les peler ni les
épépiner, coupez-les en morceaux. Mettez-les
dans un faitout avec un filet de citron. Couvrez d'eau froide à hauteur. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient
tendres pendant 25 à 30 minutes.
Filtrez à travers un linge ou un tamis fin sans presser les pommes. Mesurez le jus obtenu. Comptez 750 gr de sucre
par litre de jus.
Rincez et essorez la menthe. Réservez quelques belles feuilles. Ébouillantez, rafraîchissez et égouttez-les. Réservez.
Enfermez le reste du bouquet dans un nouet de mousseline.
Versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et la menthe. Portez à ébullition à feu doux, puis faites
cuire environ 30 minutes à feu vif. Vérifiez
la cuisson en versant quelques gouttes de gelée sur une assiette froide :
elles figent aussitôt.
Retirez le nouet contenant la menthe. Répartissez
la gelée dans les pots. Décorez chaque
pot de quelques feuilles de menthe blanchies. Laissez refroidir jusqu'au lendemain, puis
couvrez.