Filet_de_cabillaud___la_vapeur__aux_herbes_et_sauce_aux_carottes__1_

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud de 150 gr chacun
4 c à s d’herbes fraîches (romarin, thym citronné, origan, coriandre et fenouil)
Pour la sauce :
30 cl de jus de carottes
10 cl de fumet de poisson
2 gousses d’ail
2 échalotes hachées
1,5 c à c de gingembre frais moulu
25 ml de miel
1 jaune d’œuf
75 ml de vinaigre blanc
10 cl d’huile de noisette
25 gr de persil haché
25 gr de cerfeuil

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de carottes, le fumet de poisson, l’ail, le gingembre, les échalotes, le vinaigre et le miel.
Au début de l’ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à réduction pendant environ 20 minutes.
Versez dans un mixer et mixez à grande vitesse.
Ajoutez le jaune d’œuf et continuez de mixer pendant 20 secondes.
Avec la machine en marche, versez en filet l’huile de noisette.
Ajoutez le persil et le cerfeuil et mixez quelques secondes supplémentaires.
Rectifier l’assaisonnement.
Gardez la sauce au chaud au bain-marie.
Dans un cuit vapeur, mettez le mélange d’herbes dans l’eau, salez et faites cuire les filets de cabillaud à la vapeur avec couvercle environ 6 minutes.
Pour servir, nappez les assiettes chaudes avec la sauce de carottes et posez-y les filets.
Saupoudrez avec les herbes fraîches et servez accompagnés de légumes (pois gourmands, asperges vertes, macédoines de légumes, courgettes en rondelles, le tout cuit séparément à la vapeur et petits oignons confits au sucre).