Salade à la Russe aux blancs de poulet pochés
La vraie salade russe mélange divers légumes tendres,
judicieusement choisis de manière à obtenir une combinaison savoureuse de
couleurs, de saveurs et de textures. En
principe, la quantité totale de légumes ne doit pas dépasser la moitié de la
proportion de betterave rouge, qui constitue l’ingrédient principal. Les légumes sont taillés en petits dés et
cuits à l’eau, puis, alors qu’ils sont encore chauds, assaisonnés de
vinaigrette avant de les enrober de mayonnaise. Cette macédoine est servie sur un lit de salades vertes et garnies d'aiguillettes
de blanc de poulet poché.
Ingrédients pour 4 personnes :
225 gr de betterave cuite
1 carotte de 50 gr
1 pomme de terre de 50 gr
3 cuillerées à soupe de petits pois
4 à 5 c à s de vinaigrette
Poivre noir au moulin
1 c à s de ciboulette ciselée
5 c à s de mayonnaise épaisse
175g de petites salades vertes mélangées
4 blancs de poulet cuits taillés en languettes
Préparation :
Pelez la betterave rouge, coupez-la en petits dés et mettez ceux-ci dans un
saladier.
Pelez et coupez la carotte en dés et faites-la cuire à l’eau bouillante pendant
une dizaine de minutes, égouttez-la.
Pelez la pomme de terre, coupez-la en dés et faites-la cuire 15 à 20 minutes,
égouttez-la.
Taillez le céleri en petits tronçons et faites-le cuire pendant 10 minutes,
égouttez-le.
Faites cuire les petits pois pendant 3 à 5 minutes, égouttez-les.
Mélangez tous les légumes avec la betterave, ajoutez deux cuillerées à soupe de
vinaigrette et remuez.
Laissez refroidir. Poivrez, ajoutez la
ciboulette et la mayonnaise, mélangez intimement.
Lavez et séchez les feuilles de salade.
Répartissez-les dans quatre grandes assiettes de service.
Ajoutez la salade russe au milieu des feuilles et disposez les aiguillettes de
poulet sur ou parmi les feuilles de salade.
Arrosez avec le reste de vinaigrette et servez aussitôt.