Bisque de scampi
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de scampi
1 l de bouillon de poisson
1 petit oignon
40 gr de beurre
2 c à s de farine
1,5 l de vin blanc sec
2 tomates bien mûres
3 jaunes d'œufs
20 cl de crème liquide
1 petit bouquet de persil plat
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel et poivre
Préparation :
Décortiquez les scampi et réservez les carapaces. Écrasez légèrement celles-ci et mettez-les
dans une casserole avec le bouillon, portez à ébullition et laissez frémir 50
minutes environ, puis écumez. Passez-le
ensuite au chinois.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé au beurre dans une autre
casserole, en le laissant tout juste blondir.
Ajoutez les scampi (en en réservant une douzaine pour garnir) et saupoudrer de
farine en tournant à la cuiller en bois.
Assaisonnez de sel et de poivre et d'un peu de muscade moulue, puis mouillez
avec le fumet.
Amenez à ébullition et laissez frémir à feu très doux une quinzaine de minutes.
Passez alors le tout au mixer, puis remettez sur le feu pour faire légèrement
épaissir.
Dans un bol, battez les jaunes d'œuf avec la crème fraîche et une petite pincée
de sel et de poivre.
Hors du feu, ajoutez cette liaison au potage en tournant vivement au fouet afin
d'obtenir une crème veloutée et onctueuse.
Lavez et ciselez le persil. Ajoutez-le
au tout dernier moment et servez dans des tasses à potage individuelles,
garnies avec les scampi réservés.