Ingrédients pour 4 personnes :

1 carré de porc d'environ 1 kg
Pour le glaçage :
3 c à s de gelée de groseilles rouges
1 c à s de Cointreau
Pour la garniture :
3 pommes
2 c à s de gelée de groseilles rouges
1 orange
1 botte de cresson

Préparation :

Demandez à votre boucher de découper les côtes sans les détacher l'une de l'autre.
Enlevez la couenne de la viande.
Préparez le glaçage en chauffant légèrement la gelée de groseilles mélangée à du Cointreau.
Enduisez-en la viande.
Mettez-la dans un plat allant au four et placez-le à mi-hauteur dans un four préchauffé à 230°C.
Pour le temps de cuisson, comptez 25 minutes par 450 gr de viande et ajoutez encore 25 minutes.
Pendant la cuisson, enduisez quelques fois la viande avec le glaçage. S'il le faut, ajoutez encore un peu de gelée de groseilles.
Coupez les pommes en deux sans les éplucher et enlevez les trognons. Remplissez-les de gelée de groseilles.
Placez les pommes sur la grille dans un plat allant au four 15 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
Pour servir, mettez des collerettes sur le bout des côtes et garnissez de cresson.
Mettez les pommes farcies sur des tranches d'orange.
Servez avec un légume vert et des pommes de terre.

Le Cointreau est aussi bien utilisé en cuisine que comme boisson.  Il est le plus couramment utilisé comme digestif mais également pour d'autres utilisations dont les apéritifs.  Il est souvent consommé pur.  Le Cointreau est soit considéré comme un triple sec de première qualité, soit comme une liqueur de catégorie unique.  Avec ses 40% d'alcool, le Cointreau serait un triple sec fort : en général, ces liqueurs ont un taux d'alcool avoisinant les 23%, c'est pour cela qu'il vaut mieux le consommer avec modération.
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil