Ingrédients pour 4 personnes :

4 darnes ou filets de saumon sans la peau et les arêtes
6 poireaux moyens
1 jaune d'œuf
 dl de lait
250 gr de mascarpone
Le jus de 1 citron
1 c à s de beurre
Sel et poivre

Préparation :

Coupez les blancs de poireaux en rondelles de ½ cm.
Faites fondre une c à s de beurre dans une casserole très large et mettez-y les rondelles de poireaux. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.
Disposez ensuite le saumon sur les poireaux. Épicez de sel et de poivre et arrosez de jus de citron. Toujours à couvert, laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Battez entre-temps le mascarpone avec le jaune d'œuf et 1 dl de lait jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Retirez le saumon de la casserole et ajoutez les ¾ du mélange à base de mascarpone sur les poireaux.
Mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
Versez les poireaux dans un plat de service large et profond. Dressez-y ensuite le saumon et recouvrez avec le reste de la préparation au mascarpone.
Laissez légèrement colorer sous le gril et servez immédiatement accompagné de purée de pommes de terre ou de tagliatelles colorées.