Rôti de porc au romarin
Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de rôti de porc
3 brins de
romarin frais
4 c à s de
persil haché
2 c à s de pignons de pin
3 gousses d’ail
8 c à s d’huile
d’olive
½ litre de
vin blanc sec
8 échalotes
Sel et
poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Salez et poivrez le rôti.
Pelez les gousses d’ail.
Versez-les dans le bol d’un robot ménager avec les aiguilles de 2 brins de
romarin, les pignons et le persil et hachez finement le tout.
Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
sel et poivre.
Effectuez une entaille de 2cm de profondeur sur toute la longueur du rôti
Farcissez-le des 2/3 du hachis d’herbes.
Ficelez-le et glissez le brin de romarin restant sous la ficelle.
Enduisez le rôti du reste du hachis d’herbes.
Pelez les échalotes.
Dans une cocotte, faites dorer le rôti sur toutes les faces dans le reste d’huile
frémissante
Arrosez-le du vin blanc et
poursuivez la cuisson, 10 min., à four chaud.
Entourez-le d’échalotes et terminez la cuisson, 40 minutes à four chaud, en l’arrosant
souvent de jus de cuisson.
La cuisson terminée, éliminez la ficelle, coupez le rôti en tranches et
dressez-les ainsi que les échalotes sur des assiettes chaudes.
Présentez la sauce à part.
Servez avec un gratin de tomates et des pommes de terre sautées à l’huile,
relevées d’ail.