Ingrédients pour 4 personnes :

800 gr de rôti de porc

3 brins de romarin frais
4 c à s de persil haché
2 c à s de pignons de pin
3 gousses d’ail
8 c à s d’huile d’olive
½ litre de vin blanc sec
8 échalotes
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Salez et poivrez le rôti.
Pelez les gousses d’ail.
Versez-les dans le bol d’un robot ménager avec les aiguilles de 2 brins de romarin, les pignons et le persil et hachez finement le tout.
Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Effectuez une entaille de 2cm de profondeur sur toute la longueur du rôti
Farcissez-le des 2/3 du hachis d’herbes.
Ficelez-le et glissez le brin de romarin restant sous la ficelle.
Enduisez le rôti du reste du hachis d’herbes.
Pelez les échalotes.
Dans une cocotte, faites dorer le rôti sur toutes les faces dans le reste d’huile frémissante
Arrosez-le du vin blanc et poursuivez la cuisson, 10 min., à four chaud.
Entourez-le d’échalotes et terminez la cuisson, 40 minutes à four chaud, en l’arrosant souvent de jus de cuisson.
La cuisson terminée, éliminez la ficelle, coupez le rôti en tranches et dressez-les ainsi que les échalotes sur des assiettes chaudes.
Présentez la sauce à part.
Servez avec un gratin de tomates et des pommes de terre sautées à l’huile, relevées d’ail.