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La cuisine de Papet
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17 novembre 2006

Soupe au pistou

Soupe_au_pistouIngrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de courgettes de Nice (rondes)
1 kg de poireaux
1 kg de pommes de terre
3 branches de cèleri vert
250 gr de haricots coco frais (gros haricots blancs)
150 gr de petites pâtes (genre pâtes à potage de Panzani)
Sel et poivre
Sauce pistou :
1 grosse tomate charnue
1 gros bouquet de basilic
1 douzaine de gousses d'ail
25 gr de parmesan râpé
1 dl d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Préparation :

Nettoyez et lavez les légumes.  Coupez les poireaux, les courgettes (épluchées ou non), les pommes de terre et les branches de cèleri en petits dés.
Faites bouillir 4 à 5 litres d'eau dans une grande marmite.
Versez les légumes et les haricots, poivrez,salez, couvrez et laissez frémir pendant 2 heures.
Ajoutez les pâtes 7 à 8 minutes avant la fin de la cuisson.
Pelez l'ail et pilez-le dans un mortier avec les feuilles de basilic.
Lorsque vous obtenez une sorte de pâte, montez la sauce à l'huile d'olive et terminez par la tomate pelée, épépinée et coupée en dés, ainsi que le fromage.
Salez et poivrez.
Lorsque le potage est cuit, ajoutez la sauce au pistou et servez avec des croûtons de pain frottés d'ail.

Cette soupe peut aussi se déguster froide.
Le mot "pistou" vient de l'italien "pestare" qui signifie piler.

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