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La cuisine de Papet
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1 novembre 2006

Sauce bolognaise

Ingrédients pour 6 personnes :

10 belles tomates
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
3 oignons
3 gousses d'ail
2 carottes
Une branche de céleri
1 poignée de champignons de Paris
400 g de viande de bœuf hachée
150 g de lard fumé
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireau)
1 bon verre de bouillon de poule
1 bon verre de vin rouge
1 verre de lait
1 pincée de muscade en poudre
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :

Émincez l'oignon et hachez l'ail.
Détaillez en petits cubes les carottes et le céleri lavés et épluchés.
Détaillez également en petits cubes les champignons de Paris lavés.
Détaillez le lard fumé en petits lardons.
Mondez (épluchez) les tomates après les avoir passées à l'eau bouillante 40 secondes.
Épépinez-les et concassez-les.
Confectionnez le bouquet garni.
Mettez le bouillon de poule à chauffer.
Blanchissez (en écumant bien) les lardons quelques minutes dans de l'eau portée à ébullition.
Dorez légèrement les lardons blanchis dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez-les.
Mettez ensuite la viande de bœuf à revenir légèrement dans cette même poêle.
Disloquez bien la viande à la fourchette.  
Assaisonnez-la et réservez-la.
Dans une grande sauteuse, suez l'oignon et l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive.
Une fois ces derniers à demi-fondus, incorporez les autres légumes (céleri, carottes, champignons).
Une fois l'ensemble des légumes fondu, incorporez la cuillère à café de sucre.
Caramélisez légèrement les légumes quelques minutes en mélangeant bien.
Incorporez ensuite dans la sauteuse tous les éléments suivants: la viande, les lardons, le vin rouge, le bouillon de poule, le concentré de tomates, la pincée de muscade ainsi que le bouquet garni.
Cuisez à couvert, à petit feu, pendant une bonne demi-heure.
Incorporez ensuite le verre de lait.
Réduisez la sauce 10 minutes à découvert, sur feu point trop vif et en mélangeant régulièrement.
Assaisonnez (sel et poivre) et dégustez cette sauce avec une assiette de pâtes ou de gnocchi.

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