Pesto
Ingrédients :
3 à 4 gousses d'ail
1 gros bouquet de basilic
50 g de pignons de pin
120 g de parmesan râpé
15 cl d'huile d'olive
1 c. à c de gros sel
Poivre du moulin.
Préparation :
Recette pour une préparation au mixeur :
Lavez le bouquet de basilic. Détachez
les feuilles des tiges. Séchez-les sur
du papier absorbant.
Épluches les gousses d'ail. Fendez-les
en deux sur toute la longueur.
Détaillez les demi-gousses d'ail en fins copeaux, à l'aide d'un couteau
éplucheur.
Mettez dans le bol les feuilles de basilic avec les copeaux d'ail, les pignons
de pin, la cuillère à café de gros sel.
Mixez par pulsions pendant au moins 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée
fine.
Ajouter 1 c. à s de parmesan.
Mixer 1 min, puis continuer en versant la moitié de l'huile d'olive.
Ajoutez de nouveau un peu de parmesan. Mixez et continuez de verser l'huile
d'olive en mince filet.
Sans cesser de mixer, ajoutez peu à peu le reste du parmesan.
Poivrez.
Récupérer le pesto dans un bol.
Conseil :
Si vous le recouvrez d'une fine pellicule d'huile d'olive, vous
pourrez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant trois jours.